UP
LiveZilla Live Help

 

 

Étendre son Visa

 

 

 

Dans cette rubrique nous allons vous expliquer comment étendre la durée de votre visa une fois en Iran. La procédure est relativement facile et est disponible dans les plus grandes villes iraniennes.

 

 

Quelles sont les personnes éligibles pour cette extension de visa ?

 

 

Toutes, peu importe la façon dont vous avez obtenu votre visa.

 

 

De combien de temps puis-je étendre mon visa ?

 

 

Vous pouvez prétendre à une extension de votre visa une seule fois si vous avez bénéficiez du régime du visa à l'aéroport. En théorie vous pouvez étendre votre visa pour une durée de 15 jours supplémentaires, soit le double de temps de la durée originelle de votre visa (30 jours). En pratique il existe le risque de se voir refuser sa demande d'extension ou d'étendre votre visa à une durée inférieure à celle demandée. Le refus d'extension reste très aléatoire et est fortement imprévisible, cela peut seulement dépendre de l'humeur de l'agent en face de vous.

Il est néanmoins plus facile d'étendre votre visa de 30 jours, que vous avez obtenu avant votre entrée en Iran dans une ambassade ou consulat iranien, d'une à deux fois, ce qui veut dire que vous pouvez transformer votre visa de 30 jours en visa de 90 jours grâce à deux extensions.

 

 

Quels sont les documents dont j'ai besoin pour étendre mon visa ?

 

 

Pour cette procédure vous avez besoin de :

- Deux photos d'identités (les femmes devront porter le hijab sur la photo)

- Une photocopie de la page d'identité, une photocopie de votre visa iranien ainsi qu'une photocopie du tampon d'entrée en Iran si celui-ci ne se situe pas sur la même page que votre visa.

Vous pouvez effectuer vos photocopies sur le lieu d'extension moyennant paiement.

 

 

Combien ça coûte ?

 

 

Le coût pour une extension de visa est de 345 000 rials soit environ 10 euros (en octobre 2015). Vous devrez vous rendre dans une banque "Melli" afin d'effectuer le virement, puis revenir au bureau avec la preuve de votre paiement.

 

 

Où puis-je étendre mon visa ?

 

 

Vous pouvez étendre votre visa dans la plupart des villes touristiques d'Iran (Téhéran, Shiraz, Ispahan, Mashhad et bien d'autres). Vous devez vous rendre au bureau nommé "Police Office of Foreign Affairs", afin d'en effectuer la demande. N'hésitez pas à demander conseil à notre agence ou votre hôtel pour vous rendre à cette adresse et connaître les heures d'ouverture. Attention, ce bureau peut être parfois plutôt chaotique suivant la ville.

 

 

 

Combien de temps ma demande d'extension prend ?

 

 

 

En général votre extension de visa est effectuée au cours de la même journée que votre demande, en moyenne vous aurez besoin de 2 heures (aller-retour à la banque inclus). Mais elle peut être susceptible de prendre plus de temps suivant l'heure de votre arrivée, le lieu de la banque et le nombre de demande à traiter par le bureau. Nous vous conseillons donc d'effectuer votre demande quelques jours avant la date d'expiration de votre visa (2 à 3 jours).

 

 

Qu'est-ce qui va réellement se passer ?

 

 

Après être arrivé au bureau des extensions ou "Police Office of Foreign Affairs", vous devrez laisser votre portable, appareil photo ainsi que sac trop volumineux à l'entrée. L'affluence dans ce bureau est en général assez elevée mais il y a souvent une personne parlant anglais pour vous aider. Faîtes vous connaître au guichet qui vous remettra un document à remplir pour votre demande. Vous devrez préciser votre identité ainsi que les raisons de votre extension et la durée voulue. Une fois ce formulaire rempli, vous serez dirigé dans la ville vers une banque "Melli" afin d'effectuer le virement. La solution la plus facile est de vous y rendre en taxi. Dans cette banque, un réglement de 345 000 rials (octobre 2015, susceptible de changer) vous sera demandé. Les banquiers ne parleront pas forcément anglais mais toutes les indications seront écrites sur un papier par le bureau des extensions. Après avoir effectué le virement, une facture vous sera donnée, et vous devrez revenir au bureau des extensions pour compléter votre demande d'extension ou "Police Office of Foreign Affairs". Une fois toutes les documents nécéssaires remis, tout dépend de la personne qui traite votre dossier. Elle peut émettre votre extension dans le quart d'heure qui suit ou quelques jours plus tard suivant sa pile de dossier et le lieu de votre demande.

 

 

Vous ne pouvez prétendre à une extension de visa seulement dans les derniers jours de la validité de votre visa. Cela signifie que vous ne pourrez prolonger votre visa si votre visa est encore valide 10 jours, mais seulement quelques jours avant la fin de la validité de celui-ci (2-3 jours).